mercredi 15 août 2012

Gaspacho classique ou gaspacho express ?



C'est clairement un abus de langage de ma part de parler de gaspacho classique, car comme bien souvent il n'existe pas une seule façon de faire mais autant de recettes que de cuisiniers.

Si le principe du gaspacho est toujours le même, une soupe froide de légumes crus, les variations sont infinies, que ce soit dans le choix et la quantité des légumes et aromates ou dans la texture plus ou moins fine. A chacun de trouver la combinaison qui sera le plus à son goût. Moi, voilà comment j'aime le gaspacho : des légumes épluchés, pas trop d'ail, un peu de poudre d'amande et bien mixé pour avoir une texture fine.

Pour un goût encore plus doux, j'ai rôti les poivrons, mais c'est une étape que je ne referais pas forcément, surtout qu'allumer le four est un peu contraire à l'esprit du gaspacho si agréable quand il fait chaud !

En bonus, une recette de gaspacho express, pas très orthodoxe, mais très pratique pour un déjeuner prêt en 5 minutes !




Recette (pour 4 personnes en entrée ou 2 personnes en plat léger)

2 poivrons (rouge ou jaune, mais pas vert, trop amer à mon goût)

400g de tomates
1/2 gros concombre
3 petits oignons frais
1/2 gousse d'ail
2cs de poudre d'amande
1cs de bon vinaigre balsamique
1cs d'huile d'olive
3/4cc de sel
poivre et piment d'Espelette
25cl d'eau (ou un mélange eau et jus de tomate)

Etape facultative : couper les poivrons en deux, enlever les graines, les mettre peau vers le haut sur la plaque du four et enfourner sous le grill. Les retirer quand la peau cloque et devient noire (10-15 min) et les enfermer dans une boîte en plastique. Laisser tiédir puis les éplucher.

Eplucher les légumes, mixer au robot avec le reste des ingrédient. A ce stade, la texture du gaspacho est assez épaisse.
Laisser au frais au moins 1h. Au moment de servir mixer avec un mixeur plongeant pour obtenir une texture bien fine, rajouter éventuellement un peu d'eau pour avoir une texture plus liquide.


Gaspacho express (recette pour 1 personne)


1 sachet de légumes grillés surgelés Picard non décongelés

2 grosses poignées de tomates cerises
1/2cs de vinaigre balsamique
1cs de poudre d'amande
sel, poivre
eau

Mixer l'ensemble des ingrédients en ajoutant de l'eau pour obtenir la consistance désirée.

Le fait de mixer les légumes surgelés non décongelés permet d'obtenir une soupe bien froide à manger immédiatement.

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