jeudi 21 avril 2011

Du poisson et des légumes…



Je ne sais pas si c’est un reste de l’enfance, mais spontanément poisson & légumes, ça ne me fait pas rêver… Alors qu’il suffit d’en faire des papillotes, ou comme ici de rajouter un petit quelque chose d’Asie pour que ça se transforme tout de suite en un repas délicieux qui ne laisse en rien l’impression d’avoir mangé « régime » !

J’ai fait cuire le tout au cuit-vapeur, mais le poisson peut également se faire cuire au four en refermant complètement la papillote.




Recette du poisson au gingembre (pour 2 personnes)

2 filets de poisson blanc un peu épais (environ 300g, lieu noir ou autre)
5 cm de gingembre
1,5cs de vin de riz chinois (vin de Shaoxing qu’on peut remplacer par du Xerès)
1,5cs de sauce soja
1cc de sucre
1cc d’huile de sésame

Peler le gingembre et le détailler en fins bâtonnets.
Garnir le fond d’un panier vapeur d’une grande feuille de papier cuisson (les bords doivent bien remonter). Déposer le poisson en espaçant les filets et les recouvrir des bâtonnets de gingembre.
Dans un bol mélanger tous les autres ingrédients et verser sur le poisson (d’où l’intérêt de la feuille de papier). Cuire environ 15 minutes.



Recette des bok choy vapeurs (pour 2 personnes)

Les bok choy sont ces petits choux asiatiques qui ressemblent à des mini touffes de blettes.

4 petits bok choy
1 gousse d’ail écrasée
1cs de sauce soja
1cc de sauce aux piments douce

Couper les bok choy en deux dans la longueur. Les laver et les déposer côté coupé vers le haut dans un panier vapeur (ce n’est pas grave s’ils se chevauchent un peu). Verser dessus le mélange des sauces et de l’ail et faire cuire 5 min à la vapeur (ils seront encore un peu croquants).

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