vendredi 14 octobre 2011

Sorbet à la quetsche


Après la tarte et la confiture, quand la quetsche devient glace… voici un sorbet « plein fruit » comme dirait une célèbre marque de glace.
Le secret qui rend cette glace irrésistible réside dans le fait que les fruits sont rôtis au four avant d’être mixés et pris en sorbetière. Le résultat est une glace extrêmement parfumée et moelleuse qui, chose assez rare pour être notée, ne fait presque pas de cristaux après quelques jours au congélateur, comme c’est souvent le cas avec les glaces maison.
Une méthode à reproduire avec d'autres prunes ou tout autre fruit qui développe un goût particulier à la cuisson. J'imagine déjà refaire la même chose avec des pommes, de la rhubarbe ou de l'ananas.


Recette (pour 4 personnes)


500g de quetsches
1cs sucre
1/2 jus de citron
3cs de sirop de sucre de canne
2cs de crème fraiche légère


Laver les quetsches, les mettre dans un plat avec 1cs de sucre et laisser cuire 30min à 180°C.


Laisser tiédir, dénoyauter les prunes et éventuellement enlever la peau. Mixer la pulpe des fruits avec le jus de citron, le sirop de sucre de canne (quantités à ajuster selon l'acidité et votre goût) et la crème fraiche.
Passer en sorbetière.

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