lundi 4 mars 2013

Tarte aux pralines roses





Ces tartelettes toutes rouges sont nées d'une petite bidouille dans le but de finir un vieux paquet de pralines roses qui traînaient dans mon placard depuis un bon bout de temps, et elles se sont avérées être une vraie réussite ! 

Je crois que ce n'est pas forcément évident de trouver dans le commerce des pralines roses, pour ma part je les achète chez mon dealer parisien préféré, j'ai nommé G.Detou. Quoi qu'il en soit, si vous en trouvez, ne vous privez pas de ce petit délice !

La pâte à tarte est adaptée d'une recette de C.Felder. La texture de cette pâte peut être un peu déstabilisante quand on la fait car elle est très collante. Mais pas de souci, après un passage au frigo, elle s'étale très bien et on obtient après cuisson une pâte croquante et fondante à la fois.

Le truc indispensable quand on fait sa pâte soi-même c'est de la laisser reposer au frais avant de l'utiliser - et oui, même si on est pressé, il faut 30 min minimum au frigo pour avoir  ensuite une belle texture de pâte, 1 ou 2 heures de repos, c'est encore mieux !
La façon traditionnelle est de faire la pâte à la main... personnellement, surtout pour cette pâte qui a une texture très collante, j'utilise mon robot muni de la "feuille" ou bien un mixeur. Mais attention à ne pas mixer trop longtemps pour ne pas chauffer la pâte : il faut arrêter juste quand une boule commence à se former. On finit de faire une boule avec les main, on emballe dans du papier film, et hop, au frigo !

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2 commentaires:

  1. Génial, un classique par chez nous !!!

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    1. pour moi c'était une première et j'ai été très agréablement surprise car je n'aime pas ce qui est trop sucré ou caramélisé et là pas du tout, c'était juste délicieux !

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