samedi 28 janvier 2012

Cookies démentiels (Rocky Road cakes)




Une chose incroyable que ces cookies, complètement « Willy Wonka insane » comme le dit Dan Lepard de qui vient cette recette. Difficile de traduire cette expression, ceux qui connaissent leurs classiques auront reconnu une allusion à Charly et la chocolaterie de Roald Dahl. Un biscuit fourré de pépites de chocolat et de cacahuètes et recouvert d’un glaçage hyper fondant au chocolat avec des petits morceaux de guimauves : ce n’est pas très léger, je l’accorde mais tout à fait le genre de friandises qu’on imaginerait sortir des ateliers des Oompas-Loumpas !



Recette (pour 30 cookies environ) – d’après Dan Lepard

Pour les cookies
225g de farine
1cc de levure
1cc de cannelle
(éventuellement 50g de cacao en poudre si vous aimez le 100% chocolat)
75g de beurre
150g de cacahuètes salées (ou natures + ½ cc de sel fin)
100g de pépites de chocolat noir
300g de lait concentré sucré (d’une boîte de 400g)

Pour le glaçage
200g de chocolat noir
75g de beurre
90g de lait concentré sucré (le restant de la boîte)
50ml d’eau bouillante
100g de chamallow

Préparer les cookies : mélanger toutes les poudres, ajouter le beurre en petits morceaux et sabler le mélange du bout des doigts. Ajouter les cacahuètes et les pépites de chocolat. Puis ajouter 300g de lait concentré et bien mélanger avec une cuillère en bois pour former une pâte ferme mais collante.
Former des boules de la taille d’une noix (je vous déconseille de faire plus gros, sinon le résultat final est vraiment énorme !!). Les déposer sur une plaque recouverte de papier de cuisson, les aplatir un peu et cuire 12-15 min à 180°C. Laisser refroidir sur une grille.

Préparer le glaçage :
Faire fondre le chocolat et le beurre, ajouter le lait concentré restant et 50ml d’eau bouillante, mélanger vigoureusement pour obtenir un mélange homogène. Laisser refroidir et quand le mélange est juste tiède mais encore fluide, incorporer les guimauves coupées en petits cubes. A l’aide d’une cuillère à soupe répartir le mélange sur les cookies (en prenant soin de mettre une assiette sous la grille car ça coule !).
Mettre au frigo pour solidifier le chocolat et les sortir suffisamment à l’avance avant de les servir pour que le biscuit ne soit pas trop froid mais le chocolat pas trop coulant.

5 commentaires:

  1. Ils sont magnifiques, moi qui voulait faire attention, je crois que je vais faire une grosse entorse. Miam

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    1. fais en des minis, ce sera moins culpabilisant !!

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  2. ça c'est du lourd !! je vais essayer tres rapidement ... Laure.f

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  3. Alors, ça y est ! Je les ai fait cet après-midi et c'est une tuerie !!! Miam Miam kro kro bons !!!!
    Alexandra

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