samedi 27 août 2011

Dossier melon : samoussa de poulet au melon, glace basilic




Je n'aurais pas pensé spontanément à poêler du melon et à l'associer avec de la viande, mais intriguée par une recette découpée dans un magasine, je me suis lancée dans ces samoussas poulet-melon, que j'ai servis avec une glace au basilic et l'association m'a vraiment convaincue.

J'ai fait mon pesto "maison" parce que j'avais le temps et que c'est vrai que c'est bien meilleur, mais on peut tout à fait prendre du pesto du commerce, ça fera gagner du temps dans la recette, surtout si on sert ces samoussas comme entrée.

Il restait de la glace au basilic qu'on a fini avec une salade de tomate. Inutile de dire que c'était délicieux, la glace crémeuse et bien parfumée jouant à la fois le rôle de la mozzarella et du pesto.

Recette (pour 2 personnes en plat ou pour 4 personnes en entrée)

*Pesto (pour environ 100g)
j’ai profité de mon énorme basilic pour faire le pesto moi-même, mais sinon du pesto du commerce sera parfait
1 bol de feuille de basilic (1 bouquet ou 2 grosses poignées)
60ml (4cs) d’huile d’olive
50g de parmesan râpé
1 gousse d’ail (à adapter selon le goût, on peut ne pas en mettre, mettre 2 gousses ou même les faire blanchir avant)
1 pincée de sel
Glace au basilic :
65g de pesto*
20cl (1 brique) de crème fraîche liquide à 15% mat. grasse
80g de fromage frais (Philadelphia ou St Morêt)
1cc de sucre
3 pincées de sel

Samoussas :
½ melon
200g de blanc de poulet
1cc de pesto*
8 feuilles de brick
huile d’olive, sel et poivre

Commencer par réaliser le pesto :
Placer tous les ingrédients dans le bol d’un mixeur et mixer jusqu’à obtenir une purée lisse.

Préparation de la glace :
Mettre tous les ingrédients dans un bol et mixer au mixeur plongeant. Passer le mélange en sorbetière puis placer la glace au congélateur.

Préparation des Samoussas :
Couper le poulet et le melon en petits dés.
Faire revenir dans un peu d’huile le poulet, ajouter le pesto, les cubes de melon, saler et poivrer et laisser cuire à feu vif quelques minutes.
Prendre une feuille de brick, la plier en trois, déposer 1 cuillère du mélange en bas et replier de façon à former un triangle. Badigeonner d’un peu de pesto et déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Faire de même pour les 7 autres feuilles.
Enfourner à 180°C pour 10min environ, jusqu’à ce que ce soit bien doré.

Servir les samoussas à la sortie du four, avec une boule de glace au basilic.

Note : si vous préparez les samoussas un peu en avance avant de les cuire, il faut égoutter le mélange melon/poulet pour que la feuille de brick ne se détrempe pas.
De même, si vous préparez la glace longtemps à l’avance, pensez à la sortir le temps de la cuisson des samoussas pour pouvoir former une boule.

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