J’aime les
légumes, j’aime la soupe !
Voici que je
renouvelle ma déclaration d’amour aux légumes… mais attention, pas question de
légumes bouillis ou de « soupes-à-tout-ce-qui-traîne-dans-le-frigo »,
parce que là, comme tout le monde, j’ai ce vieux réflexe de l’enfance qui
remonte et qui dit « beeuurk… ».
J’ai eu la
chance ces derniers temps de rencontrer l’un des rares MOF primeur, Frédéric
Jaunault mais aussi d’animer des ateliers culinaires autour des légumes et ça n’a
fait que renforcer mon envie d’en apprendre encore plus sur les légumes et sur
les façons de les cuisiner, et surtout de partager ça avec les autres !
Quelle
satisfaction d’entendre des « mmmhh, c’est bon...» après avoir
vu des moues dubitatives à l’annonce des mots « légume » ou pire, « soupe » !
Mes petits trucs pour donner du goût et passer un ton au dessus avec
une simple soupe ?
-
Eviter le mélange de genres : je ne suis pas très adepte du
mélange de légumes ou de couleurs, le meilleur moyen selon moi de se retrouver dans
l’assiette avec quelque chose de maronnasse et au goût indescriptible
-
Pas de pommes de terre : je ne mets pas de pomme de terre
dans les soupes que je souhaite mixer car je trouve que ça donne une texture un
peu « gluante » à la soupe
-
Eviter le goût de bouilli : je fais toujours revenir un oignon
ou une échalote dans un peu de matière grasse avant de rajouter mes légumes et de
laisser encore quelques minutes avant de verser l’eau
-
Jouer avec les épices et les
accompagnements : muscade,
poivre du Sichuan, zeste de citron, gingembre, curry, etc… ajoutent une vraie
personnalité aux soupes, sans parler des petits « plus » à rajouter
au dernier moment : un crumble salé, des lanières de lard ou de jambon cru
séchées au four, des croûtons de pain d’épice…
La recette de
soupe d’aujourd’hui reprend la plupart de mes « règles d’or » et
elle m’a tellement plu que même si je l’ai déjà partagée avec les auditeurs de France
Bleue Paris dans la chronique de Michel Tanguy, je ne résiste pas à l’envie de
la partager ici aussi.
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