Quoi de plus basique qu’un gâteau au yaourt ?
Pour beaucoup de gens c’est le gâteau de leur
enfance, le premier gâteau qu’ils ont fait quand ils étaient enfants. Pas pour
moi : ma mère n’a jamais fait de gâteau au yaourt, les gâteaux qui ont
bercé mon enfance sont son quatre-quarts pas tout à fait réglementaire et son
cake au chocolat. Pour moi le gâteau au yaourt c’était ce gros cake étouffe
chrétien et souvent trop cuit que je mangeais quand j’allais chez mes copines.
Et puis il y a quelques temps maintenant j’ai
découvert qu’il suffisait de pas grand-chose en plus pour qu’un gâteau au
yaourt soit délicieux. Mes trucs ? Remplacer une partie de la farine par
de la poudre d’amande ce qui donne lui un moelleux incomparable, ne pas trop
mélanger et rajouter un peu de fleur d’oranger.
Résultat moelleux garanti + rapidité de
préparation et de cuisson + vaisselle très limitée = mon gâteau express chouchou ! (et c’est
pas ma belle-sœur qui va dire le contraire ;-))
Vraiment trés sympa... !! pour moi, ce gateau, c'est tout mon enfance, mais je demande à gouter ta version ;)
RépondreSupprimerJe dirais même "le meilleur gâteau au yaourt AU MONDE"
RépondreSupprimerIl est tout simplement dé-li-cieux. A faire et à refaire.
Merci Maylis ! J'ai pas rajouté "au monde" car après tout ce n'est qu'un petit gâteau au yaourt, mais je suis contente de voir que j'ai convaincu d'autres personnes à ma cause ;-) !!
RépondreSupprimerJe n'aurais pas pensé à mettre de la poudre d'amandes, c'est une bonne idée pour le moelleux ! Ma mère fait son gâteau au yaourt avec du banania, c'est moelleux et gourmand, et pas du tout écoeurant comme gâteau au chocolat. La fleur d'oranger, ça doit bien le parfumer aussi :)
RépondreSupprimerJe comprends qu'il soit bon ce gâteau avec la poudre d'amandes!
RépondreSupprimerJe remplace l'huile par de la compote: un régal!!!
Un grand classique de ma cuisine que j'adore revisiter (fourré à la pâte à tartiner maison, c'est terrible) !! bravo pour ce très joli blog, je suis ravie de te retrouver, tu étais l'un de mes coups de coeur Masterchef de cette année (avec Pierre, normal pour une rouennaise). A très vite, je vais continuer à te suivre maintenant que je t'ai trouvé ;) Bises
RépondreSupprimerrecette testée et approuvée ! très moelleux, bon, pas trop sucré, parfait quoi ! je la garde sous la main pour la prochaine occasion ! merci !!!
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerSi on veut rajouter du chocolat, quelle quantité doit-on mettre ?
Merci d'avance
Je pense que le mieux c'est de mettre du cacao en poudre et pas du chocolat fondu qui risque trop de modifier la texture.
SupprimerJe dirais 2 ou 3 cs de Cacao en poudre, et puis si tu veux rajouter de la gourmandise, tu peux hacher grossièrement au couteau 100g de chocolat noir pour avoir des pépites dans le gâteau.
A tester !