lundi 15 octobre 2012
Guimauves
Je passe pour une extra-terrestre pour pas mal de gens quand je dis : "non merci, je n'aime pas les bonbons". J'adore le chocolat, les biscuits en tout genre (encore mieux si c'est des biscuits avec du chocolat !), mais les bonbons c'est pas mon truc.
Récemment encore je classais les guimauves dans la catégorie des bonbons, jusqu'à ce que j'ai l'occasion de manger des guimauves aux fruits de la passion provenant d'une bonne pâtisserie, et là, révélation : j'aime la guimauve ! Le week-end dernier encore je me régalais en Bourgogne d'une guimauve au cassis...
Minute savante : quelle différence entre guimauve, marshmallow et Chamallows ? Ben guimauve c'est le nom français, marshmallows le nom anglais et Chamallows, le nom d'une marque comme les fraises Tagada.
Bref, aller faire un tour au Canada m'a donné envie de faire des guimauves maison. Franchement c'est pas bien sorcier, le seul point sur lequel je dois encore travailler, c'est l’aromatisation, ce n'est pas évident de trouver le juste dosage. Et puis j'aimerais vraiment retrouver le goût de ces guimauves fruit de la passion...
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Cool la recette de la guimauve!! Je pense que je tenterai avec de l'eau de rose mais du coup je me demande si je ne dois pas diminuer la qtité d'eau...tu en penses quoi? L.
RépondreSupprimerje vais avoir du mal à te conseiller parce que je gère pas bien le parfum encore. Mais je dirais plutôt oui : tu mets 1 ou 2cs d'eau en moins dans le sirop et juste à la fin, avec la gélatine tu rajoutes l'eau de rose. Tu me diras ce que ça donne !
SupprimerSuperbe recette que je vais garder et je reviendrais souvent te rendre visite.
SupprimerBienvenue chez moi alors ;-) !!
SupprimerAh moi non plus , j'aime pas les bonbons...sauf les caramels et les oursons en chocolat, donc la guimauve! il faut que je m'y mette aux guimauves !
RépondreSupprimerJ'ai testé il y a quelques mois de faire de la guimauve maison, mais n'ayant jamais utilisé de gélatine, j'ai obtenu de la guimauve qui ressemblait à de la guimauve, qui en avait le goût mais malheureusement, avec des morceaux de gélatine façon plastique à l'intérieur. Pas top !
RépondreSupprimerOù achètes-tu le glucose ?
Pour la gélatine, c'est vraiment important de la laisser tremper 10 min au moins dans un bol d'eau froide. Les feuilles vont se ramollir et se gorger d'eau, tu les presses entre tes doigts et tu les mets dans le sirop bouillant, elles vont fondre immédiatement.
SupprimerJ'achète le glucose chez G.Detou rue Tiquetonne (c'est là que j'achète toutes mes matières premières : chocolat, fruits secs, praliné, etc...)
Félicitations pour ton beau parcours miss, déçue que ça se soit arrêté là!! Mais tu es pleine de ressources j'en suis sure!! Et cette petite recette de guimauve me donne envie de sortir mon thermomètre et d'être pour une fois infidèle à ma recette de caramels ^^
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! tu vas voir, les collègues apprécient AUSSI les guimauves ;-)
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