Déjà qu’on a raté la chandeleur, pas question de passer à côté des beignets de carnaval !
Les beignets font partie du patrimoine culinaire mondial : dans chaque pays ou presque on retrouve une tradition de faire frire des petits morceaux de pâte. Faire des beignets, ça a donc quelque chose d’universel et en même temps infini. Il existe en effet de multiples façons de faire, et rien qu’en faisant un tour de France, les recettes varient : plats et croustillants, gonflés et moelleux, parfumés, avec des fruits, avec de la levure de boulanger, fourrés à la confiture… Le nom aussi varie : bugnes, beignets, pets de nonne, merveilles…
Il a bien fallu que je fasse un choix et je me suis tournée vers les bugnes plates et croustillantes. J’ai choisi de les aromatiser avec un peu de fleur d’oranger et de les découper en bandelettes assez étroites. Et en les dégustant, je pense à ma grand-mère qui raffole de ces bugnes et je la revoie les saupoudrant de sucre glace et les croquant les unes après les autres avec délice !