lundi 1 octobre 2012

Salade italienne à l'épeautre, pesto au mortier




Vite, avant de passer aux courges, choux et autres légumes d'automne, une dernière salade au parfum d'été... 
L'occasion pour moi d'utiliser l’épeautre (farro) que j'ai ramené l'été dernier de Toscane, suite à un déjeuner mémorable dans un petit resto de Sienne où nous nous étions réfugiés pour échapper à une pluie battante. C'est là que j'ai découvert la gastronomie Toscane et notamment ses soupes/bouillies réconfortantes à base de légumes, de légumineuses et de pain ou de céréales. Là j'ai voulu utiliser l'épeautre dans une version un peu moins hivernale, avec les derniers légumes d'été disponibles sur le marché : quelques haricots verts, un pâtisson, une tomate coeur de boeuf.

Et puis j'ai eu une double "révélation" culinaire :  le pesto c'est 1000 fois meilleur quand on le fait au mortier plutôt qu'au mixeur et puis pas besoin d'avoir à tout prix du basilic, n'importe quelle herbe ou mélange d'herbe fait l'affaire. Je connaissais le pesto de roquette, mais avec du persil, de la menthe et même un peu de sauge ou de cerfeuil c'est top aussi !


4 commentaires:

  1. une super be salade, bien parfumée !

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    1. Oui, j'ai beaucoup aimé, j'étais bien contente qu'il m'en reste une portion pour mon déjeuner !

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  2. Surprenant cette histoire de vitamine C... On ne peut pas la remplacer par un jus de citron - jus d'orange ?

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    1. le problème des agrumes c'est que ça modifie le goût et puis si ça marche bien avec les fruits, la technique classique avec les herbes est de fixer la chlorophylle (comme on dit dans le jargon;) en les faisant cuire quelques minutes dans de l'eau bouillante salée, puis il faut les mettre dans de l'eau glacée (eau avec des glaçons) quelques minutes, puis on égoutte, on sèche puis on mixe et là ça reste bien vert !
      D'où le demi comprimé de vit C : c'est plus rapide et ça marche tout aussi bien, surtout là vu l'utilisation des herbes en pesto !

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