La première fois que j’ai vu le nom de sablé diamant c’était quand j’ai reçu en cadeau le livre Comme un Chef il y a plusieurs années maintenant et je me souviens bien m’être dit : « ah mais c’est donc ça les supers petits sablés bien réguliers et bien délicieux qui sont souvent servis en mignardises dans les bons restos ! ». Mais pourquoi « diamant » ? Tout simplement parce qu’en roulant la pâte dans du sucre semoule on obtient des petits sablés tout brillants sur le bord, comme si de petits diamants étaient incrustés… Quand la pâtisserie devient lyrique !
Concrètement, ce
sont des sablés très rapides et faciles à faire même s’il faut anticiper un peu
leur préparation, la pâte ayant besoin de reposer au frais avant d’être découpée.
Un bon goût de beurre, une texture extrêmement sablée et friable en bouche et
surtout une possibilité infinie de déclinaisons : sablés au chocolat, sablés au citron, à la vanille ou comme ici thé vert Matcha , cardamome et poivre long, des saveurs un
peu chaudes et épicées que j’ai sélectionnées pour accompagner un simple sorbet
au melon. On peut aussi réduire en poudre du thé noir ou vert parfumé et l’ajouter
à la pâte.
C’est bien
simple, on était 4, il y avait une trentaine de biscuits, il en est resté 2…
Recette (pour une
trentaine de petits sablés)
150g de farine
blanche
50g de sucre
100g de beurre
mou
2cc de thé Matcha
(poudre de thé vert japonais)
Les graines de
2 gousses de cardamome réduites en poudre au pilon
¼ de chaton de
poivre long réduit en poudre au pilon (facultatif, mais ça donne un petit twist
épicé/piquant qui relève la cardamome)
Pour enrober
la pâte : 30g de sucre + 1cc de thé matcha (les biscuits seront moins
brillants, mais le goût du thé plus prononcé à la dégustation)
Préparer la
pâte au moins 1h avant de cuire les biscuits, sinon la veille.
Tamiser la
farine, mélanger avec le sucre, les épices et ajouter le beurre en morceau.
Travailler la pâte rapidement. Elle est
très molle et c’est normal, ne pas rajouter de farine mais dès qu’elle est
homogène, former un ou 2 boudins de 2cm ou 3cm de diamètre. Rouler le boudin
dans le mélange sucre/thé puis le mettre dans du film transparent et mettre au
frigo pour que la pâte durcisse.
Sortir le
boudin du frigo, retirer le film et couper en tranches de 1cm. Répartir sur une
plaque de cuisson et faire cuire 10-15 min à 180°C (les biscuits ne doivent pas
colorer, donc le temps exact dépend du four, moi c’est 12min).
Laisser un peu
refroidir (ils sont encore mous à la sortie du four) avant de transférer sur
une grille.
Si vous ne les
mangez pas en une seule fois, ils se conservent bien dans une boîte métallique.
Ne pas les manger en une fois est un réel défi....
RépondreSupprimerCela allait très bien avec le sorbet melon-poivre long!
Mais iraient-ils avec une glace au yaourt??? ;)
L.
C'est bon, j'ai compris le message... Promis la prochaine fois je vous fais une glace au yaourt !
SupprimerLoin de moi l'idée d'être insistante, mais si tu y tiens, testons la glace au yaourt! :-)
SupprimerL.
bonjour, je voudrais faire cette recette mais pour ma petite fille, donc j'aimerais faire la version au citron et à la vanille.
RépondreSupprimerquels dosages me conseillez vous ?
merci pour votre réponse
charlotte
Charlotte, ça dépend des goûts bien sûr... Pour une version au citron, je mettrais le zeste râpé d'1 citron. Et pour une version vanille, je mettrais 1cc d'extrait de vanille ou bien 1/2 gousse de vanille mixée.
Supprimersinon, pour les sablés au citron, ma recette préférée est là : http://mykitchenisgreen.blogspot.fr/2011/12/des-boules-au-bon-gout-de-chocolat-et.html#more
et pour les sablés à la vanille, ma recette préférée c'est celle là : http://mykitchenisgreen.blogspot.fr/2011/12/bredele-de-noel-3-kipferl.html#more
merci beaucoup pour cette réponse rapide, c'est gentil !
RépondreSupprimerj'ai vu ces autres recettes qui ont l'air délicieuses, mais pour tout vous raconter, j'ai acheté des transferts alimentaires "hello kitty" et cherchais donc une recette de sablés bien plats.
(oui, je sais, on fait parfois des trucs bizarres pour ses enfants...)
charlotte